• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гран-при КМФМК-2022 получила картина «Тихая слава» из Ирана

Время чтения: 2 мин
1142

Фильм «Тихая слава» иранского режиссера Нахид Хассанзаде получил Гран-при XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Помимо Гран-при фильм получил также приз жюри NETPAC – сети продвижения азиатского кино и приз Казанского кинофестиваля «Лучшая актриса полнометражного игрового фильма».

Фильм 2022 года «Тихая слава» продолжительностью 95 минут был представлен в номинации «Игровые полнометражные фильмы». «Тихая слава» рассказывает о непростой судьбе 35-летней Рохан. Не найдя подходящего человека, она соглашается выйти замуж за Махи – старика, который на протяжении многих лет был деревенским учителем. Махи сейчас присматривает за храмом, в целительные силы которого он не верит. Рохан начинает новую жизнь в маленькой комнате в храме. Она знакомится с мальчиком, который нашел убежище в святилище храма, чтобы вылечиться. Когда мальчик внезапно умирает, Рохан, как и ее муж, теряет всякую веру. Фанатичные жители деревни больше не желают терпеть двух язычников в храме и деревне.

«Спасибо кинофестивалю за возможность показать мой фильм, спасибо членам жюри. Мой фильм про человека и его храм. Я убеждена в том, что общество, которое может рассказать свою историю, намного счастливее чем то, которое этого сделать не может», – подчеркнула Нахид Хассанзаде.

Нахид Хассанзаде родилась в 1974 году в Миане (Иран). Кинопроизводство изучала в Иранском обществе молодых кинематографистов. Сняла множество короткометражек и документальных фильмов. Некоторые из них приняли участие в международных кинофестивалях. «Тихая слава» – ее второй художественный фильм.

Казанский кинофестиваль в этом году проходил с 7 по 11 сентября при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Всего в этом году было зарегистрировано свыше 600 заявок на участие из 44 стран. В конкурсную программу было включено 50 работ – по 10 в пяти номинациях: полнометражные и короткометражные игровые фильмы, а также полные и короткие документальные метры, национальный конкурс. В рамках внеконкурсных программ было продемонстрировано еще 100 картин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle