Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Китай намерен продолжать поддерживать Иран в защите его интересов

Время чтения: 1 мин
468

Фото: apral.ru.

Фото: apral.ru.

Пекин продолжит оказывать поддержку Тегерану в отстаивании его законных прав и интересов на международной арене. Об этом, как пишет ТАСС, заявил глава МИД КНР Ван И в ходе телефонного разговора со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном.

Отмечается, что Абдоллахиян проинформировал китайского министра о ходе переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Он заявил, что Иран привержен достижению соглашения, но не будет мириться с давлением США.

«Китай верит, что Иран обладает мудростью, чтобы должным образом справиться с возникшими изменениями», – сказал Ван И. По его словам, Китай продолжит развивать практическое сотрудничество с Ираном в различных областях, а также укреплять координацию в международных и региональных делах.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году постоянной «пятеркой» Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle