• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иранский документалист Мохсен Эсламзаде заявил о популярности КМФМК в Иране

Время чтения: 2 мин
774

В пресс-центре Казанского кинофестиваля прошла встреча с режиссерами документального кино.

Иранский документалист Мохсен Эсламзаде заявил о популярности Казанского фестиваля мусульманского кино в Иране.
«Я был счастлив, когда узнал, что мой фильм вошел в конкурсную программу Казанского кинофестиваля, который достаточно знаменит в Иране. Многие знают про этот фестиваль. И я знаю, что Казань и в целом Татарстан, очень положительно относятся к моей стране», – сообщил Мохсен Эсламзаде.

Иранский режиссер представил журналистам свой фильм «Никто тебя не ждет», который вошел в конкурсную программу «Полнометражные документальные фильмы» Казанского фестиваля. По сюжету картины, главная героиня Сепиде Ализаде уже несколько лет заведует Центром поддержки бездомных женщин в Тегеране. Туда приходят страдающие от различных недугов женщины, от которых отказались семьи. Одна из таких женщин – сбежавшая из дома 28 лет назад Мона, которая на протяжении 24 лет находилась в зависимости и была преступницей. Но 4 года назад она познакомилась с Сепиде и после того, как избавилась от своей зависимости, стала ее заместителем в Центре поддержки женщин. Сейчас, спустя 28 лет, она хочет встретиться с детьми, однако об их местонахождении нет никаких сведений.

«Казанский кинофорум – это первый зарубежный фестиваль, где будет показан мой фильм. До этого он был представлен только в Иране. На самом деле, многие сопротивлялись показу данной картины за рубежом, так как в нем поднимаются проблемы нашей страны. Несмотря на это, я решил, что хочу показывать фильм на больших экранах в разных странах, чтобы как можно больше зрителей могли его увидеть», – поделился Мохсен Эсламзаде. Он рассказал, что готовился почти полгода к съемкам этой картины, общаясь с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию.

«Наша работа была тяжелой, мы работали в окружении женщин, которые волею судьбы оказались бездомными. От них отказались их семьи. На самом деле, это были самые непростые для меня съемки, а ведь я работал во многих странах мира и в том числе тех, где шли военные действия. Надеюсь, мой фильм будет показателен», – отметил режиссер. Он добавил, что с нетерпением ждет показа своей картины в Казани, чтобы услышать отзывы, как обывателей, так и профессиональных критиков.

Напомним, XVIII Казанский фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 7 по 11 сентября.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle