Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сирия не будет ставить вопрос о возвращении в ЛАГ на ближайшем саммите

Время чтения: 1 мин
502

Фото: russian.rt.com.

Фото: russian.rt.com.

Сирия не настаивает на том, чтобы вопрос о восстановлении ее членства в Лиге арабских государств (ЛАГ) был рассмотрен на предстоящем саммите объединения, который пройдет в Алжире в начале ноября. Об этом, как пишет ТАСС, говорится в заявлении алжирского МИД по итогам телефонного разговора главы внешнеполитического ведомства страны Рамтана Ламамры с сирийским коллегой Фейсалом Микдадом.

В ходе переговоров глава МИД Сирии указал, что «его страна предпочитает, чтобы вопрос о возвращении ее места в ЛАГ на саммите в Алжире не поднимался». Таким образом, по словам Микдада, Сирия хочет «внести свой вклад в объединение арабских государств, которые сталкиваются с проблемами, вызванными сложной ситуацией на региональном и международном уровнях».

В ходе своего визита в Дамаск в конце июля Ламамра заявил, что отсутствие Сирии в рядах ЛАГ «негативно сказывается на работе организации и препятствует консолидации перед вызовами, с которыми сталкивается региональное сообщество». Тогда же помощник генерального секретаря Лиги Хусам Заки высказал мнение, что ЛАГ пока не достигла полного консенсуса по возвращению Сирии в региональное сообщество, однако позиции противившихся этому ранее стран-членов претерпевают некоторые изменения.

Членство Дамаска в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года в разгар начавшегося в Сирии внутреннего кризиса. Большинство арабских стран, не добившись уступок от сирийских властей в пользу оппозиции, отозвали своих послов и присоединились к экономическому бойкоту Сирии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle