• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В шорт-лист Международного питчинга кинопроектов КМФМК вошло 16 проектов

Время чтения: 2 мин
850

Объявлен шорт-лист участников Международного питчинга кинопроектов в рамках XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В этом году список был расширен, и вместо обещанных 10 проектов в программу вошли 16 работ. Из 56 заявок были отобраны участники из Египта, Турции, Индии, Испании, Германии, Ливана, Узбекистана, Ирана, Казахстана, а также регионов России.

«При выборе проектов мы ориентировались на те, которые содержат идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, а также пропагандирующие общечеловеческие ценности, такие как семья, любовь, дружба, преданность, трудолюбие. Поскольку мы заявляем, что Татарстан готов снимать фильмы в копродукции, чтобы в дальнейшем расширить зону проката продукта, в приоритете были проекты, которые ориентируются на совместное производство», – рассказала исполнительный директор XVIII КМФМК Миляуша Айтуганова.

В шорт-лист питчинга вошли проекты на разные темы и разных жанров. К примеру, Египет предложил спортивную драму о женщинах-футболистках, которые борются за право участия в чемпионатах. Турция сделала акцент на мировосприятии людей разного поколения. Сценарий из Индии предлагает показать зрителю поведение четырех разных людей, которые узнали о надвигающемся апокалипсисе.

Были предложены истории, посвященные жизни выдающихся людей. К примеру, Узбекистан заявил о желании совместно с Татарстаном снять фильм о татарском богослове, философе и историке Шигабутдине Марджани. К теме веротерпимости обратился автор из Ливана.

Напомним, основная задача Международного питчинга кинопроектов – стимулирование развития совместного с Республикой Татарстан производства кино в регионах России, в том числе с участием зарубежных стран. Также он призван открывать новые имена в кинематографическом мире.

Во время работы питчинга состоится знакомство кинопроизводителей с продюсерами и режиссерами, заинтересованными в совместных кинопроектах. Питчинг становится возможностью для талантливых кинематографистов реализовать свои творческие замыслы, так как в его работе примут участие эксперты со всего мира, которые могут поддержать понравившийся проект.

Кроме того, по итогам Международного питчинга будет выбран победитель, который получит денежный приз в размере 500 тысяч рублей. Премия учреждена Министерством культуры РТ.

По итогам первого питчинга, прошедшего в 2019 году, созданы два фильма: в копродукции с Казахстаном – «Тарлан», снятый по повести Галимджана Ибрагимова «Алмачуар», и фильм татаро-узбекского производства «Сумбуль» по мотивам произведения Зифы Кадыровой «Сагынырсын – мин булмам».

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle