• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани презентовали книгу «Легенды Туган Батыра»

Время чтения: 3 мин
509

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В Национальной библиотеке РТ состоялась презентация книги «Легенды Туган Батыра». Проект является совместной инициативой совладельца национально-туристического комплекса «Туган авылым», известного мусульманского мецената Радика Абдрахманова и муфтия Республики Татарстан, главы ДУМ РТ Камиля хазрата Самигуллина, автор книги – известный писатель Зульфат Хаким. Они и выступили спикерами на презентации.

«Туган батыр» – бренд, под знаком которого реализуется комплекс мероприятий по созданию и популяризации образа татарского батыра среди детей и молодежи. Первым шагом на этом пути стала разработка концепции образа и его брендбука. Для художественного воплощения татарского батыра были привлечены консультанты по истории, фольклору, литературе, длинно-клинковому оружию, брендингу. Концепция создана по результатам проведенного контент-анализа татарских пословиц, сказок и баитов, в которых отражены наиболее ценные для национального героя качества.

Цели проекта: возрождение и популяризация образа благородного, сильного духом защитника и сына своего народа – батыра; приобщение молодежи к исконным национальным традициям, прививание уважения к старшим, сохранение семейных традиций, языка и культуры.

В Казани презентовали книгу «Легенды Туган Батыра»

Муфтий Татарстана подчеркнул, что перед глазами современных детей, которые по своей природе любят подражать героям, должны быть прекрасные образы. При этом он посетовал, что детвору сегодня увлекают зарубежные мультфильмы, содержание которых не всегда совпадает с традиционными ценностями народов России, в частности, татарского.

По задумке разработчиков, персонаж Туган батыра будет воплощен в сюжетах-блокбастерах: в первую очередь в книге-сказке «Легенды Туган Батыра». Кроме того, как рассказал Радик Абдрахманов, сюжет сказки будет воплощен и в других «плоскостях»: уже запущено производство сувенирной продукции, на призы «Туган батыр»а проводятся турниры по стрельбе из лука и по борьбе, в сентябре ожидается большой фестиваль в парке «Урам», в «Бала-сити» заработает спортзал, где детей будут тренировать по грепплингу, записаны аудиокниги, написаны комиксы, пишется вторая часть книги, ведутся переговоры по созданию мультфильма, в этом месяце запускается сайт. Также в планах – создание компьютерной игры и Парка развлечений.

В Казани презентовали книгу «Легенды Туган Батыра»

Книга же представляет собой начало легенды, первую часть многосерийной сказки о Туган батыре. Сюжет повествует о подвигах Туган батыра, его путешествиях, в том числе волшебных, его взаимоотношениях с сородичами, друзьями, противниками, потусторонними силами, а также о его большой и чистой любви к семье, Родине и девушке. Сюжет, переплетающийся неожиданными поворотами, юмором и приключениями, будет понятен и интересен для детей и взрослых разных возрастов и носителей разных языков: книга написана на татарском языке и переведена на русский, английский и арабский.

Автор книги «Легенды Туган Батыра» Зульфат Хаким, ознакомив гостей с историей создания своего произведения, сказал, что оно адресовано не только детям, но и их родителям – совместное прочтение позволит молодому поколению глубже понять смысл этой сказки и смыслы реальной жизни. К слову, автором комиксов «Туган Батыр» также является Зульфат Хаким, который обещает, что комиксы будут интересными и захватывающими.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle