• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В программу «Тюркский мир» КМФМК вошли семь зарубежных и три российских фильма

Время чтения: 2 мин
1055

Ярким акцентом внеконкурсной программы XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино станет секция «Тюркский мир». Традиционно программа объединит в себе выдающиеся образцы кинематографии тюркоязычных народов.

По мнению киноведа, члена отборочной комиссии фестиваля Светланы Слапке, уникальность этой программы в том, что на ее территории встретятся известные мастера – представители таких крупнейших кинематографических стран как Турция, Казахстан, с молодыми, но набирающими силу кинематографистами из тюркоязычных регионов России, таких как Якутия или Татарстан.

«Их объединяют общие корни, религия и похожесть языков. Поэтому им легче понимать друг друга не только в языковом отношении, но и глубже проникать в эстетику и стилистику художественного выражения киноязыка, опирающегося на народные традиции и общий тюркский национальный эпос», – уверена Светлана Слапке.

Она подчеркнула, что при этом диапазон охвата тем может быть очень широким – от литературного эпоса до самых актуальных проблем современности. Особенностью этого года стало то, что в этот раз в программе не будет представлено ни одной картины на историческую тему. «Даже якутское кино, в последние годы очень успешное в историческом и эпическом
жанре, представлено фильмом «Джулуур: мас-рестлинг» о спорте», – заметила Слапке.

Кроме того, в программу вошло два татарстанских фильма, показывающие разнообразие и широту интересов кинематографистов Татарстана. «Фарид Бикчантаев. В поисках свободы» – о главном режиссере важнейшего татарского театра, интеллектуале, опирающемся на народные корни. «Самая большая татарская деревня в мире» показывает любовь и приверженность этнических татар к своему языку, культуре и народным традициям за пределами их исторической родины.

Картина «От» («Огонь») из Казахстана, получившая призы на крупных фестивалях, представляет собой образец удачного артхаусного фильма с потенциалом широкого проката. «Возвращение в Эдем» из Кыргызстана – красиво снятое кино со спокойным ритмом о смысле жизни, размышлениях и сомнениях зрелого человека, подводящего итоги. Узбекская картина «Мерос» («Наследие») знакомит зрителей с народными обычаями и национальными традициями Узбекистана.

С полной программой «Тюркский мир» можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle