• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий из Мекки: «Молимся за благосостояние России и процветание ислама»

Время чтения: 3 мин
449

Фото: МИА «Россия сегодня».

Фото: МИА «Россия сегодня».

В международном информационном агентстве «Россия сегодня» в Москве состоялась онлайн-конференция, посвященная началу сезона хаджа и проведению предстоящего 9 июля праздника Курбан-байрам в России. В ходе видеомоста состоялось подключение с Меккой, где в данное время россияне вместе с мусульманами из разных уголков мира готовятся к совершению обрядов хаджа. Из Мекки российских единоверцев и участников видеомоста поприветствовал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Участники рассказали об особенностях совершения хаджа, который впервые после начала пандемии с 2019 года стал возможен для российских мусульман, а также подчеркнули значение праздника Курбан-байрам, его традиций и обрядов, укрепляющих межнациональное единство и духовное единение граждан РФ. Кроме того, муфтии познакомили зрителей с ходом подготовки и организации праздника Курбан-байрам в своих регионах.

Так, муфтий Камиль хазрат рассказал, что муфтият Татарстана, как и в предыдущие годы, встречает Курбан-байрам с полной готовностью: во всех мечетях республики пройдут гает-намазы, а праздничную проповедь и гает-намаз из Галеевской мечети Казани можно будет наблюдать в режиме реального времени на телеканалах «ТНВ Татарстан», «ТНВ Планета» и «Хузур ТВ», официальном сайте ДУМ РТ и YouTube-канале «Хузур ТВ». После праздничного намаза начнется забой жертвенных животных, который продлится в течение 3 дней. По словам муфтия, в Татарстане забойные цеха будут организованы в нескольких десятках специально отведенных мест.

Самигуллин также сообщил, что в дни Курбан-байрама ДУМ РТ планируется реализовать ряд социальных активностей. Так, благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ раздаст жертвенное мясо для многодетных и неимущих семей; на городских общественных и примечетских пространствах пройдут семейные и детские праздники. В программе – различные конкурсы, викторины, эстафеты, игры и спортивные состязания, также предусмотрены торговые точки и места для чаепития. К примеру, 10 июля в парке Горького в Казани пройдет большой семейный фестиваль «Курбан Фест».

Традиционно БФ «Закят» ДУМ РТ объявил о благотворительном сборе в рамках акции «Ты не один» – «Без синең белән» в поддержку двух тяжелобольных детей. Также БФ «Закят» в честь Курбан байрама проводит благотворительный обед для инвалидов, лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, многодетных и малообеспеченных семей, сирот, одиноких людей, оставшихся без попечения.

Отдельно муфтий Татарстана рассказал, что в Мекке он и единоверцы из Татарстана молятся о благосостоянии России и развитии ислама в нашей стране и благодарят президента России Владимира Путина за поддержку соотечественников-мусульман и президента Татарстана Рустама Минниханова, благодаря стараниям которого российским гражданам была предоставлена возможность совершения умры, а затем и хаджа. Опираясь на хадис из сборника имама Бухари, Камиль хазрат напомнил, что «не наступит конец света, пока не прекратится хадж к Каабе». Как известно, в этом году российских мусульман представляет более 12 тысяч хаджиев, а из Татарстана совершают хадж 810 человек.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle