Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия и Таджикистан будут развивать пенсионное сотрудничество

Время чтения: 1 мин
696

Фото: csn-tv.ru.

Фото: csn-tv.ru.

Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения с Таджикистаном. Документ опубликован в думской электронной базе. Договор был подписан 15 сентября 2021 года в Душанбе. Он основан на пропорциональном принципе и предусматривает распределение финансовой ответственности сторон по предоставлению страхового обеспечения за пенсионные права, приобретенные на их территории. Договор распространяется на граждан РФ и Таджикистана, а также членов их семей. В предмет договора входят все виды страховых пенсий.

В случае переезда застрахованного лица на постоянное место жительства в третье государство выплата пенсии по его выбору будет продолжать осуществляться той стороной, которая ее назначила, либо на территории этой одной из сторон, либо переводиться на территорию другой стороны соглашения.

В пояснительных материалах указывается, что в России при определении права на страховую пенсию по старости в случае суммирования страхового стажа величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа, приобретенного на ее территории, а также на территории бывшей РСФСР.

В случае, если согласно законодательству РФ право на страховую пенсию по старости в связи с отсутствием требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента не возникает, в соответствии с договором будет применяться величина индивидуального пенсионного коэффициента равная единице за один год стажа работы, приобретенного на территории Таджикистана (в том числе Таджикской ССР), а также на территории третьих государств, с которыми у России заключен международный договор о пенсионном страховании.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle