• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Назарбаев оценил действия Токаева во время беспорядков в январе

Время чтения: 1 мин
1216

Решительные действия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во время январских беспорядков предотвратили худший вариант развития событий. Такое мнение высказал первый глава государства Нурсултан Назарбаев в интервью казахстанскому политологу Данияру Ашимбаеву, текст которого опубликован в Telegram.

«Январские события потрясли весь Казахстан. Как я отмечал ранее, целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было посеять хаос в стране и разрушить целостность государства. Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто стоял за организацией всех этих погромов и убийств. Уверен, что следствие даст ответ на этот вопрос», – отметил, в частности, Назарбаев.

По его словам, необходимо разобраться, почему соответствующие правоохранительные органы не знали или не хотели знать о готовящихся по всей стране беспорядках.

«На тот момент для меня было важным оказать всецелую поддержку нашему президенту, а не реагировать на различные слухи и домыслы. Я передал ему полномочия председателя Совета безопасности страны. Именно решительные действия президента и предотвратили худший вариант развития событий», – подчеркнул первый президент Казахстана.

Массовые беспорядки произошли в Казахстане в начале января. Токаев заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к ОДКБ. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По данным властей, в результате этих событий погибли 230 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle