• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ситуацию в Афганистане обсудят на встрече секретарей совбезов в Душанбе

Время чтения: 2 мин
604

(Фото: hadesspardes / Twitter, сайт РБК).

(Фото: hadesspardes / Twitter, сайт РБК).

Четвертый раунд многосторонних консультаций секретарей советов безопасности по афганской проблематике, по данным ТАСС,  пройдет в пятницу в столице Таджикистана. Участие в нем примет в том числе секретарь российского Совбеза Николай Патрушев.

Как сообщали в пресс-службе аппарата Совета безопасности РФ, на встрече планируется обсудить вопросы, связанные с "развитием ситуации в Афганистане, а также вызовами и угрозами государствам региона, исходящими с афганской территории".

Патрушев накануне прибыл в Таджикистан, где на 26-27 мая у него был запланирован ряд двусторонних переговоров.

Так, по прибытии в Душанбе у Патрушева состоялась рабочая встреча с коллегой из Таджикистана Насрулло Махмудзодой.

Секретари совбезов обменялись мнениями по актуальным вопросам обеспечения безопасности, отметили динамику развития российско-таджикских связей и подтвердили заинтересованность в углублении союзнических отношений.

В тот же день Патрушев провел переговоры с советником премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджитом Довалом.

Предыдущая встреча по Афганистану

Предыдущая встреча секретарей совбезов по афганской проблематике прошла в Нью-Дели в ноябре прошлого года. Участники консультаций обсудили ситуацию в Афганистане, особенно в области безопасности, а также ее последствия для региона и мира. Стороны обратили особое внимание в том числе на угрозы терроризма, радикализации и наркоторговли, а также на необходимость гуманитарной помощи этой стране.

Советники по национальной безопасности и секретари советов безопасности тогда вновь заявили о "решительной поддержке мирного, безопасного и стабильного Афганистана, подчеркнув при этом уважение к его суверенитету, единству и территориальной целостности, а также невмешательству в его внутренние дела".

Патрушев во время этого мероприятия отмечал, что многосторонние встречи секретарей советов безопасности по афганской проблематике являются важным форматом, позволяющим на самом высоком уровне обсудить весь комплекс проблем и выработать практические меры по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана. Он выражал надежду, что практика таких консультаций будет продолжена и в дальнейшем, в том числе за счет внесения в повестку дня других актуальных региональных вопросов

Предыдущие подобные заседания были организованы Ираном в 2018 и 2019 годах.

О ситуации в Афганистане

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной 2021 года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а 7 сентября огласили состав своего временного правительства.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle