• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Депутаты Думы будут наблюдать за ходом референдума по поправкам в конституцию Казахстана

Время чтения: 1 мин
419

(Фото: primamedia.ru).

(Фото: primamedia.ru).

Делегация Госдумы примет участие в наблюдении за подготовкой и проведением референдума по вопросу внесения поправок в конституцию Казахстана, который пройдет 5 июня. Это следует из протокола заседания Совета Думы, текст документа есть в распоряжении ТАСС, об этом сказано на сайте издания.

"Принято решение командировать делегацию Госдумы в Республику Казахстан для участия в мониторинге подготовки и проведения референдума по вопросу внесения поправок в конституцию республики", - указано в документе.

Делегацию возглавит председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев ("Справедливая Россия - За правду"). Наблюдать за ходом референдума также будут председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению Сардана Авксентьева ("Новые люди") и зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров ("Единая Россия"). Они будут наблюдать за референдумом по линии Миссии СНГ.

Наблюдателем по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ будет первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев (КПРФ). Также в делегацию войдет зампред комитета по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР), который будет наблюдателем по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

29 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести референдум по вопросу внесения изменений в конституцию. В соответствии с поправками сокращаются полномочия главы государства, значительно усиливается роль парламента и местных представительных органов, системно укрепляется правозащитная сфера, воссоздается Конституционный суд, закрепляется окончательная отмена смертной казни и исключаются положения о статусе первого руководителя страны Нурсултана Назарбаева.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle