• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Первый пятничный намаз на месте строительства Соборной мечети провел муфтий РТ (Фото)

Время чтения: 8 мин
544

Первый пятничный намаз на месте строительства Соборной мечети провел муфтий РТ (Фото)

Сегодня в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией состоялся первый джума-намаз на месте строительства Соборной мечети г.Казани.

Первый пятничный намаз на месте строительства Соборной мечети провел муфтий РТ (Фото)

В пятничной молитве под открытым небом приняли участие имамы со всей России, прибывших для участия во Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей и юбилейных торжеств, а также мусульманская общественность республики.

Первый пятничный намаз на месте строительства Соборной мечети провел муфтий РТ (Фото)

Среди участников джума были и уважаемые муфтии: Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат хазрат Таджуддин, председатель ДУМ РФ Равиль хазрат Гайнутдин, глава Духовного собрания мусульман России, председатель Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона “Муфтият Москвы”, муфтий Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердыев. Проповедь им прочитал и возглавил последующий намаз муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Первый пятничный намаз на месте строительства Соборной мечети провел муфтий РТ (Фото)

В своем вагазе духовный лидер мусульман Татарстана тему 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии раскрыл сквозь призму взгляда на современное положение российской уммы: он затронул ряд актуальных проблем и дал ответы на самые животрепещущие вопросы отечественных единоверцев.

В первую очередь он отметил, что исторический юбилей – это праздник не только для татар, но и праздник всех мусульман России. Обратив внимание на то, что ислам на территорию современной России – и на Северный Кавказ, и в Поволжский регион – проник много раньше, чем 1100 лет назад, Камиль хазрат подчеркнул: именно болгары приняли ислам добровольно, «не под угрозой меча, а по своей воле» и тем самым явили человечеству образец межнационального мира и согласия.

Муфтий также высказал мысль о великой мудрости Аллаха: «Территория Волжской Булгарии ныне находится в самом сердце России. А значит Господь захотел, чтобы Россия была общим домом для разных народов, многонациональным государством, в котором как можно шире распространялся бы ислам!»

Хазрат обратил внимание верующих на то, что сегодня в России нет запретов для открытого призыва к исламу в отличие от времен советского воинствующего атезима и напомнил о том, что благодаря Верховному муфтию, председателю ЦДУМ России Талгату хазрату Таджутдину, в 1989 году уже состоялся первый съезд мусульман по случаю 1100-летия принятия ислама по Хиджре, после которого в нашей стране открывается новая история ислама: «народ начинает возвращаться к вере».

Как следствие развития ислама в России, сегодня отечественные мусульмане вновь празднуют 1100-летие, но уже на государственном уровне при поддержке Президента России.

Первый пятничный намаз на месте строительства Соборной мечети провел муфтий РТ (Фото)

– Но нужно понимать и следующее: однодневным праздником невозможно остановить исламофобию в мире, изменить узкое мышление и предвзятую национальную политику в отдельных государствах и регионах, поменять негативное отношение общества к исламу, – затронул далее наиболее злободневные вопросы уммы Камиль хазрат. – Но говорят, что если хочешь изменить мир, начни с себя. Пока мы сами себя не изменим, даже Аллах не поменяет нашего положения.

Свою мысль муфтий закрепил аятом: «У него (у человека) есть следующие (ангелы) идущие за ним спереди и сзади, охраняющие его по велению Аллаха (от вреда и зла). Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. И если Аллах пожелает людям зла, ничто этого не предотвратит. И нет у них покровителя, кроме Него» (сура «ар-Рад», 11 аят).

Из слов Всевышнего муфтий вынес еще один вывод – никто и ничто не может помешать предопределению: то, что пожелал Аллах, все равно случится, и то, что Он не желает, никогда не произойдет.

Завершил свою проповедь муфтий Камиль хазрат Самигуллин призывом совершать как можно больше красивых дел на пользу умме и одним из самых известных аятов из Куръана, который гласит: «Не возлагает на человека Аллах то, что не в его силах. Ему принесет пользу то, что он приобрел, и против него – то, что он приобрел» («Аль-Бакара», 286 аят).

За проповедью муфтия Татарстана последовал первый пятничный намаз на месте строительства Соборной мечети г.Казани. После завершения джума верующие стали участниками одного из самых долгожданных событий в жизни татарского народа – закладки памятного камня в честь возведения Джамигъ мечети.

Первый пятничный намаз на месте строительства Соборной мечети провел муфтий РТ (Фото)

В официальном мероприятии приняли участие почетные гости – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению празднований, посвященных 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарии Марат Хуснуллин, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Президент Республики Татарстан, Председатель Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир" Рустам Минниханов, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, Глава Республики Мордовия Артём Здунов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и другие.

В присутствии руководства Республики Татарстан, делегатов ХII всероссийского форума татарских религиозных деятелей из 72 регионов Российской Федерации, мусульманской общественности республики состоялась торжественная церемония открытия памятного камня, на котором высечена надпись на арабском, татарском, русском и английском языках: «В ознаменование строительства Соборной мечети в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией».

Соборная мечеть г.Казани расположится по адресу ул. Односторонка Гривки, 1А и сможет принять в себя порядка 10 000 человек одновременно. На данный момент объявлен конкурс на строительство мечети, после подведения итогов общественности представят эскиз будущей мечети.

Фото: dumrt.ru

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle