• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия выделила на помощь Центральной Азии более $6,2 млрд

Время чтения: 1 мин
345

Фото: ru.valdaiclub.com.

Фото: ru.valdaiclub.com.

За период с 2008 по 2022 год Россия оказала странам Центральной Азии помощь в объеме, превышающем $6,2 млрд. Об этом, выступая на II Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

«Россия является крупнейшим донором в регионе. Всего за период с 2008 по 2022 год странам Центральной Азии было оказано содействие в объеме, превышающем $6,2 млрд», – отметил дипломат, подчеркнув, что Россия также занимает позицию крупнейшего инвестора в Центральной Азии.

«Накопленные российские инвестиции в этом регионе за период 2010-2021 годов составляют около $30,5 млрд. Растет товарооборот, несмотря даже на пандемийные трудности. В 2021 году он составил $37 млрд, и рост в среднем составляет около 30%», – пояснил Руденко.

Замглавы МИД РФ также сообщил, что на территории России на постоянной основе находятся более 4 млн граждан Центральной Азии.

«Действительно, Россия представляет собой большой рынок, к которому проявляется интерес. И не только потому, что это дает возможность каким-то образом помогать центральноазиатским государствам. Но и, по оценкам ряда экспертов, трудовыми мигрантами создается около 8% ВВП России. То есть это содействие носит двусторонний характер. Действительно, это нам очень важно, особенно сегодня, когда ощущается дефицит трудовых ресурсов, в том числе и в дальних районах», – заключил замминистра.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle