• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В мечетях Татарстана прошел «Хәтер көне»

Время чтения: 2 мин
707

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В мечетях республики по инициативе Совета аксакалов ДУМ РТ прошел традиционный «Хәтер көне». В столице наиболее масштабно это мероприятие прошло в мечети «Кул Шариф», куда съехались аксакалы и имам-мухтасибы со всего Татарстана.

День памяти в «Кул Шарифе» начался с заседания Совета аксакалов ДУМ РТ. В ходе собрания председатель Совета Айрат хазрат Аюпов представил отчет о проделанной работе за 2021 год и план работы на второе полугодие 2022 года. Затем слово передали гостям и уважаемым старейшинам. В частности, своим опытом работы поделились Заинские, Буинские, Новошешминские, Балтасинские, Высокогорские аксакалы Татарстана. Они рассказали о работе по содержанию кладбищ в своих поселениях, изучению наследия татарских религиозных деятелей, сохранению татарского языка, духовному воспитанию подрастающего поколения и другим важным направлениям. По итогам заседания была принята резолюция.

Далее участники «Хәтер көне» прочитали коллективный полуденный намаз, который возглавил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Вслед за ним намаз в мечети «Кул Шариф» совершили более 100 человек. 

У мавзолея казанских ханов прошла основная часть Дня памяти. Примечательно, что останки казанских ханов были перезахоронены здесь в 2017 году по исламским канонам, благодаря усилиям Совета аксакалов ДУМ РТ. Возле места погребения была прочитана сура «Йасин», а председатель Совета аксакалов Айрат хазрат Аюпов совершил дуа в память о павших при падении Казани и всех героев татарского народа, которые положили свои жизни ради религии, народа и Родины. Собравшиеся обратились ко Всевышнему с мольбой о милости для них.

«Хәтер көне» завершился общением муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с журналистами. Он подчеркнул значимость этого мероприятия, пояснил причины его проведения по мусульманскому лунному календарю и напомнил о предстоящем 1100-летии принятия ислама в Волжской Булгарии, которое отмечается в России при поддержке президента страны Владимира Путина. Он отметил, что эта дата свидетельствует о том, что мусульмане являются коренными жителями России, и что ислам является первой авраамической религией на ее территории.

«Хәтер көне» проводится ежегодно в мечетях Татарстана в 13 день месяца Шавваль по предложению и стараниями Совета аксакалов ДУМ РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle