• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поздравление муфтия с праздником Ураза-байрам

Время чтения: 2 мин
730

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Бисмилляхир-рахманир-рахииим.

Ассалямагалейкум ва рахматуллахи ва баракятухү!

Сегодня, после захода солнца, наступит Ураза-байрам. От всей души поздравляю вас, дорогие мои единоверцы, с этим великим праздником! Я разделяю вашу грусть от завершения месяца Рамадан, радость от встречи гаета, и вместе с вами возношу молитвы Аллаху о том, чтобы он принял наш пост, наши добрые дела и даровал нам свою милость и довольство. Пусть Создатель услышит нас и воздаст нам благом за наши благодеяния и дарует спасение.

Как бы мы не сожалели, но наполненный бесконечными благами священный месяц Рамадан остался позади. Наш любимый пророк ﷺ говорил:

لَوْ يَعْلَمُ الْعِبَادُ مَا فِي شَهْرِ رَمَضَانَ لَتَمَنَّى الْعِبَادُ أَنْ يَكُونَ شَهْرُ رَمَضَانَ سَنَةً

То есть: «Если бы люди знали обо всех достоинствах месяца Рамадан, они бы желали, чтобы он продолжался вечно». Потому что Рамадан показал нам путь к счастью в обоих мирах: это – иман, вера. Рамадан также дал нам лекарство от вечных страданий в адском пламени: это – магфират, прощение Всевышнего. ИншаАллах, верующие братья и сестры, молящиеся всем сердцем о прощении, кающиеся в грехах и стыдящиеся своих скверных поступков, будут прощены Всевышним и удостоены счастья, ведь он – прощающий, любит прощать и слышать мольбы о прощении. 

Месяц Рамадан называют месяцем прощения, потому что он дарован мусульманам, чтобы мы освободились от тяжкого бремени грехов и очистили свои души, молясь о спасении, читая Коран и смиренно соблюдая предписанный пост. Наши единоверцы, если провели Рамадан в искренном служении Аллаху, встретят Ураза-байрам чистыми подобно младенцам, начнут дышать легким дыханием и смотреть на мир новым взглядом.

Нет сомнений, что проведя весь месяц в посте, за чтением Корана и в слушании наставлений от устазов, в добрых делах и в добросовестном исполнии таравих-намазов, мы осветлили свои сердца, победили свой нафс (эго), изменили к лучшему свой нрав и поступки и в результате наполнили свое нутро сладостью веры и надеждами, что достигнем довольства Аллаха. Разве может быть повод лучше для начинания новой жизни, чем Ураза-байрам, который мы встретим вместе с новой неделей и будучи освобожденными от грехов?!

Йа Рабби! Поистине, ты – всеслышащий, всезнающий и желающий для своих рабов милости. Прими же наши покаяния, посты, милостыню и намазы, помоги нам исцелиться благами месяца Рамадан и держаться вдали от грехов, позволь нам достичь твоего прощения и заступничества Пророка ﷺ!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

 

Социальные комментарии Cackle