• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперты рассказали о новых форматах диалога России с исламским миром

Время чтения: 2 мин
567

Фото: giperssilka.ru.

В период обострения отношений Запада и России межконфессиональные связи религиозных центров РФ и арабо-мусульманского мира приобретают новые формы и смыслы. Об этом на круглом столе «Россия в условиях геополитической трансформации Евразии» в Институте актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ заявил проректор Дипломатической академии МИД РФ Олег Карпович.

«В нынешней ситуации, когда налицо противостояние, инициированные западными странами против России, актуальным становятся вопросы взаимодействия религиозных центров нашей страны и арабо-мусульманского мира в формате «народной дипломатии» с новым смыслом и форматами диалога по решению общих проблем, например, борьбы с экстремизмом и терроризмом», – цитирует эксперта РИА Новости.

По словам Карповича, гуманитарная помощь, оказываемая Россией Сирии или Ливану, как со стороны государства, так и со стороны общественных и религиозных центров, продемонстрировала общность верующих стран не жить по либеральным законам западных государств, а популяризировать собственные сохраненные ценности.

Специальный корреспондент МИА «Россия сегодня» Радик Амиров напомнил, что ни одна из стран арабо-мусульманского мира не присоединилась к антироссийским санкциям из-за ситуации вокруг Украины.

«Это свидетельствует о том, что эти страны, потенциал которых очень высок, открыты для экономического и политического сотрудничества с РФ, а для отечественных бизнесменов открываются новые возможности в арабо-мусульманском регионе», – подчеркнул он, добавив, что в этом году в Россию на официальные торжества по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Россию прибудут как представители политической элиты мусульманских стран, так и представители бизнеса, культуры, религиозные деятели.

«Прекрасная возможность наладить или восставить прежние контакты и проекты, свернутые в свое время из-за пандемии», – подчеркнул Амиров.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle