• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В селе Маскара Кукморского района началась реставрация мечети 1791 года

Время чтения: 2 мин
593

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В селе Маскара Кукморского района официально дали старт реставрационным работам в исторической соборной мечети, построенной в 1791-1793 годах купцом Габдуллой Утемишевым. Ожидается, что отреставрированное здание откроет свои двери через 2 года и будет передано в пользование единоверцам.

На брифинге, посвященном этому долгожданному событию, выступили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин, начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов, руководитель исполкома Кукморского муниципального района Азат Гарифуллин.

В мероприятии приняли участие имамы Кукморского района, жители села, аксакалы, журналисты. Примечательно, что начало реставрации мечети совпало с Годом 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, а также днем ночи Бараат и с благословенной пятницей.

Мечеть является уникальным памятником татарской архитектуры, сохранившимся до наших дней. Храм был закрыт в 1920-х годах, затем был снесен минарет, и здание мечети стало использоваться в сельскохозяйственных целях. В 2000-х годах местными жителями были начаты реставрационные работы, но завершить начатое до конца не так и не удалось. Тем не менее, директор Кукморского районного краеведческого музея Лябюда Давлетшина, руководитель Совета аксакалов Кукморского района, имам-хатыб села Маскары Мунир хазрат Юсупов прилагают большие усилия по изучению истории мечети и доведению до местных жителей исторической ценности этого здания.

Выступая перед собравшимися, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Республики Татарстан Иван Гущин поблагодарил муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина за сохранение здания и внимание к вопросу его реставрации.

Подробности здесь.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle