• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани открывается выставка шамаилей

Время чтения: 1 мин
1308

Сегодня в Музее исламской культуры в Казани открывается выставка «Шамаили Чулпан Шарифуллиной и Альфии Исхаковой». Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Татарстана, экспозиция знакомит с творчеством двух мастеров, занимающихся искусством традиционного шамаиля.

Чулпан Шарифуллина – член Союза художников России, участник более 25 выставок. Альфия Исхакова – член Союза художников Республики Татарстан, кандидат филологических наук, участник более 20 выставок. Оба художника являются членами Ассоциации мастеров татарского шамаиля и каллиграфии «Алиф». Чулпан Шарифуллина и Альфия Исхакова обратились к искусству шамаиля в конце 1990-х годов, учились у признанных мастеров и на сегодняшний день являются одними из немногих продолжателей традиционного искусства татарского шамаиля.

В шамаилях Альфии Исхаковой и Чулпан Шарифуллиной проявляется национальное своеобразие в художественном восприятии мира. Каждая деталь, цитата, цветовое решение работают на раскрытие религиозных и философских позиций авторов. Кроме шамаилей, традиционно выполненных на стекле, на выставке представлены каллиграфические композиции на холсте и бумаге с цитатами из Корана и высказываниями пророка Мухаммада (с.а.с.).

Выставка приурочена к Году культурного наследия народов России и 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии.

Адрес: Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф, Музей исламской культуры. Выставка работает ежедневно с 9.00 до 19.30.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle