Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Алма-Ате снесут резиденцию президента

Время чтения: 1 мин
741

Фото: apa.az.

Фото: apa.az.

Власти Казахстана приняли решение снести Алма-атинскую резиденцию президента Казахстана, сожженную в январе террористами. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

«По решению президента Касым-Жомарта Токаева его служебная резиденция в городе Алматы, которую бандиты и террористы во время январских событий разрушили и подожгли, будет снесена. На ее месте будет разбит сквер для горожан», – написал он в Instagram.

Ранее сообщалось, что резиденция, в которую 5 января прорвались несколько тысяч протестующих, будет восстановлена до конца 2022 года.

По данным правоохранителей, на первом этаже здания сгорел и взорвался автомобиль, загнанный туда погромщиками. Столб огня, поднявшись вверх, расплавил стальные конструкции верхних этажей. В здании уничтожены все системы жизнеобеспечения.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ. Ситуацию удалось стабилизировать к 7 января, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. В результате этих событий, по данным властей, погибли 225 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle