Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Талибан» назначил первых женщин на руководящие посты

Время чтения: 1 мин
646

Малалай Файзи (Фото: ariananews.af).

Малалай Файзи (Фото: ariananews.af).

Радикальное движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая группировка), захватившее в середине августа власть в Афганистане, объявило о назначении первых женщин на руководящие должности в стране. Об этом в Twitter заявил официальный представитель движения Забихулла Муджахид.

Отмечается, в частности, что доктор Малалай Рахим назначена директором специализированного родильного дома «Малалай» в Кабуле. Это единственное акушерско-гинекологическое учреждение подобного рода в Афганистане. Доктор Ариан, в свою очередь, назначена директором гинекологической клиники в столичном квартале Шахрара.

Как пишет газета «Известия», в родильном доме и гинекологической клинике остро стоит проблема материнской смертности. Несмотря на то, что за последние 20 лет смертность при родах в Афганистане снизилась с 1450 на 100 тыс. деторождений в 2000 году до 638 на 100 тыс. в 2019 году, этот показатель продолжает оставаться одним из самых высоких в мире.

После захвата власти в Афганистане «Талибан» пообещал соблюдать права женщин, в том числе сохранить за ними право работать. Тем не менее был принят целый ряд решений, направленных на ограничение возможностей для представительниц женского пола. В частности, им запретили занимать определенные должности, заниматься спортом, если при этом видны их лица или тела, свободно перемещаться без сопровождения родственника-мужчины и т.п. За последние месяцы активистки провели в Кабуле несколько акций протеста, которые были разогнаны с применением силы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle