• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Медведев назвал беспорядки в Казахстане неудавшейся «цветной революцией»

Время чтения: 1 мин
559

Медведев назвал беспорядки в Казахстане неудавшейся «цветной революцией»

Беспорядки в Казахстане в начале января 2022 года были попыткой внешних сил реализовать стандартный сценарий «цветной революции» по аналогии с Украиной. Такое мнение в интервью российским СМИ высказал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Очевидно то, что на территории Казахстана была попытка провести в жизнь такой стандартный сценарий «цветной революции», который использовался и в других странах, в том числе на Украине. И вот это, конечно, не может не настораживать. Совершенно очевидно, что это единое лекало, калька, и что все это было подготовлено в том числе и внешними игроками, которые, потирая руки, смотрели и ожидали, что власть к ним свалится», – отметил замглавы СБ РФ.

По его словам, у этих событий есть внешние причины. «Это именно желание раскачать ситуацию и провести таким бандитско-террористическим способом передел власти в стране, и этим воспользовались внешние игроки, которые постарались в этот процесс вмешаться», – добавил Медведев, подчеркнув, при этом, что есть у январских событий в Казахстане и внутренние причины.

«В Казахстане, несмотря на то, что это развитая и современная страна, проблем тоже хватает», – отметил Медведев, уточнив, что речь идет о разрыве в доходах: «часть населения очень бедная, но есть олигархические группировки, которые вызывают в этом смысле раздражение».

В начале января в Казахстане произошли массовые беспорядки. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о попытке госпереворота. Ситуацию удалось стабилизировать к 7 января, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. В результате этих событий, по данным властей, погибли 225 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle