• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Власти Казахстана назвали число погибших при беспорядках

Время чтения: 1 мин
759

Фото: zakon.kz.

Фото: zakon.kz.

225 человек, в том числе 19 силовиков, погибли во время беспорядков в Казахстане. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев.

«В морги доставлены 225 погибших <…>, в их числе 19 полицейских и военнослужащих», – отметил он.

Директор департамента по связям с общественностью Министерства здравоохранения Асель Артакшинова уточнила, что из 225 погибших 175 человек умерли в медицинских учреждениях.

«Установлено 4578 потерпевших, из них 4353 ранены, в том числе 3393 сотрудника силовых ведомств», – добавил Шалабаев.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ. 13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle