• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иранские дипломаты возобновляют работу в Саудовской Аравии впервые за шесть лет

Время чтения: 1 мин
486

Фото: 24inf.ru.

Фото: 24inf.ru.

Три иранских дипломата возобновляют работу в представительстве Организации исламского сотрудничества (ОИС) в саудовской Джидде. Как со ссылкой на иранское агентство ISNA сообщает ТАСС, дипломаты получили визу в королевство, вылетели в Джидду «и после шестилетнего перерыва должны возобновить свою деятельность в ОИС».

Договоренность о въезде дипломатов из Ирана в Саудовскую Аравию, по данным агентства, была достигнута в ходе очередного раунда переговоров между саудовскими и иранскими представителями, которые проходили в столице Ирака Багдаде.

К настоящему моменту в Багдаде прошло четыре раунда переговоров между Тегераном и Эр-Риядом. Кроме того, стороны контактировали на полях заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Диалог сконцентрирован на двусторонних и региональных вопросах, включая ситуацию в Персидском заливе и Йемене. 21 июня 2021 года президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что никаких препятствий для диалога между Тегераном и Эр-Риядом и возобновления работы посольств нет.

Отношения между двумя странами серьезно обострились в марте 2015 года с началом коалицией во главе с Саудовской Аравией военной операции на территории Йемена против хуситов, которая продолжается до сих пор. Иран эти действия королевства расценивает как дестабилизацию обстановки в регионе. Эр-Рияд обвиняет Тегеран в поддержке хуситов, направляющих свое оружие, в том числе беспилотники, и против Саудовской Аравии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle