• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

17 января родился выдающийся татарский богослов Ризаэтдин Фахретдин

Время чтения: 2 мин
547

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Сегодня, 17 января, исполняется 163 года со дня рождения выдающегося мыслителя татарского народа, богослова и просветителя Ризаэтдина Фахретдина.

Как пишет ДУМ РТ, Фахретдин родился в 1859 году на территории современного Татарстана – в деревне Кичу Чаты Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Альметьевский район Татарстана). Его отец был имамом. В 7 лет его отдают учиться в деревенское медресе, через некоторое время отправляют учиться в медресе соседней деревни Чыршылы.

В 1867–1868 гг. Ризаэтдин Фахретдин учился в медресе при 1-й мечети Чистополя у выдающегося суфия шейха Закира-ишана Камалова. В 1869–1889 гг. Фахретдин учился и преподавал в медресе деревни Нижние Шельчелы.

В годы учебы Ризаэтдин находился под влиянием Шигабетдина Марджани. Чтобы познакомится и поближе узнать выдающегося ученого-просветителя, в 1886 году он приезжает в Казань.

В 1887 году он успешно выдерживает испытания на должность имама. Слава о молодом талантливом наставнике из Кичучата разлетелась по всему краю. В июле 1889 г. общество деревни Ильбак Бугульминского уезда пригласило Фахретдина на должность местного имама и мударриса. В мечети этого селения Ризаэтдин служил по февраль 1891 г.

В январе 1891 года Фахретдина вызывают на место члена (кади) Духовного собрания, и он с семьёй выезжает из Кичучата в Уфу.

Риза Фахретдин в истории татарской общественной мысли и культуры известен как пропагандист научных знаний, истории, литературы и культуры, философии и истории, светских знаний и как ученый-богослов, призывающий к рационалистскому мышлению.

1922 избран муфтием ЦДУМ Внутренней России и Сибири. В 1927 году ЦДУМ объединил исторически максимальное число приходов – 14 825. Но уже к маю 1930 года более 10 000 мечетей было закрыто, от 90 до 97 % мулл и муэдзинов были лишены возможности исполнять свои обязанности.

Фахретдинов протестовал против закрытия мечетей, арестов и уничтожения религиозных библиотек. Часть литературы ему все-таки удалось спасти в архиве ЦДУМ. Большую часть своих рукописей он передает в архив Ленинградского отделения востоковедения Академии наук СССР, где они по сей день хранятся.

Закончил свой творческий и жизненный путь богослов  на посту муфтия России и Сибири в 1936 году в городе Уфа, не дожив несколько месяцев до массовых арестов руководства Духовного управления. Похоронен на мусульманском кладбище в Уфе.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle