• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Парламент Казахстана принял закон об отмене смертной казни

Время чтения: 1 мин
1120

Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана принял закон о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросу отмены смертной казни. Поправки предлагают исключить смертную казнь из всех статей Уголовного кодекса республики, сообщает ТАСС.

«Из Уголовного кодекса статья 47 «Смертная казнь» как исключительная мера наказания исключается полностью. Устанавливается запрет на условно-досрочное освобождение лиц, приговоренных к смертной казни, которым после принятия настоящего закона исключительная мера наказания будет заменена лишением свободы в пределах санкции, по которой было осуждено лицо. Поправками исключаются санкции, которые в действующей редакции <...> Уголовного кодекса содержат наказание в виде смертной казни», – цитирует агентство текст заключения комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената.

Таким образом, самым суровым наказанием в Уголовном кодексе будет пожизненное лишение свободы. Подчеркивается, что полная отмена смертной казни в Республике Казахстан «будет способствовать гармонизации национального законодательства с принятыми международными правовыми обязательствами и обеспечению прав человека и гарантии высшей конституционной ценности – права на жизнь».

После принятия Сенатом закон об отмене смертной казни поступит на подпись президенту Казахстана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle