• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Белую мечеть в Болгаре капитально отремонтируют

Время чтения: 1 мин
1178

Фото: zen.yandex.ru.

Фото: zen.yandex.ru.

Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре рассмотрело документацию по капитальному ремонту Белой мечети в городе Болгар. Как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы, по итогам выдано положительное заключение.

Одна из самых красивых в России мечетей была построена в татарском городе Болгар, в 83 км к югу от Казани, в 2012 году в рамках реализации инициированной первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым программы республиканского Фонда сохранения и развития Болгара и Свияжска «Возрождение». Программа включала реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей, строительство новых объектов культуры и инфраструктуры.

Здание мечети облицовано привезенным из Италии белым мрамором (было потрачено 1200 тонн камня) и увенчано тремя куполами с двумя высокими минаретами – копиями минаретов Мечети Пророка (с.а.с.) в Медине. Внутри стены украшены цитатами из Корана, геометрическими орнаментами и тюльпанами. Пространство освещается витражными окнами и огромной люстрой диаметром 25 метров. В Ак-мечети находится одна из главных исламских реликвий Татарстана – два волоса из бороды пророка Мухаммада (с.а.с.).

Кроме самой мечети, зал которой может вместить до ста человек, в комплекс входят медресе и резиденции духовенства. Молельная площадь перед Ак-мечетью обрамлена мраморными колоннами и окружена парком.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle