• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Участник вооруженного нападения на Дагестан приговорен к 25 годам тюрьмы

Время чтения: 1 мин
287

Фото: 123ru.net.

Фото: 123ru.net.

Южный окружной военный суд вынес приговор в отношении Шамиля Умаханова, принимавшего участие в нападении на Новолакский район Дагестана в 1999 году в составе банды Басаева и Хаттаба.

«Следствием и судом установлено, что Умаханов в составе объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба численностью около 2 тыс. человек в сентябре 1999 года с территории Чеченской Республики совершил вооруженное нападение на жителей и организации Новолакского района Республики Дагестан в целях вооруженного захвата власти <...>. С учетом частичного сложения ранее назначенного наказания Умаханов приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда вступил в законную силу», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ, которое приводит ТАСС.

Суд признал Умаханова виновным по статьям «Участие в банде», «Вооруженный мятеж» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

В ходе следствия установлено, что 5 сентября 1999 года Умаханов принял активное участие в обстреле здания Новолакского РОВД МВД России по Республике Дагестан, в котором в это время несли службу более 20 работников милиции.

В результате нападения боевиков в 1999 году в Новолакском районе Дагестана были захвачены селения Ахар, Шушия, Гамиях, Тухчар, Чапаево и Новолакское, имелись убитые и раненые, были захвачены в заложники работники правоохранительных органов и гражданские лица, нанесен значительный ущерб экономике республики.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle