• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани обсуждают профилактику радикальных воззрений

Время чтения: 1 мин
1125

Сегодня в стенах Российского исламского института стартовали курсы повышения квалификации «Современные вопросы исламского богословия». Темой нового модуля стала «Профилактика религиозного радикализма: теория и практика».

В числе лекторов – ведущие зарубежные и отечественные специалисты, среди которых Абдуль-Кадир аль-Хусейн, доктор исламских наук, профессор Университета Ялова (Турция); Азат Гайнуллин, генеральный директор АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», член Общественной Палаты РТ; Василь Миндубаев, помощник председателя РДУМ Пермского края в составе ЦДУМ, Мухаммад Тауфик Рамадан аль-Бутый, профессор шариатского факультета Дамасского университета, председатель Союза ученых Шама (Дамаск, Сирия), Ринат Патеев, директор Центра исламоведческих исследований АН РТ; Аскар Сабдин, теолог и директор реабилитационного центра «Ансар» Республики Казахстана г. Актюбинска и другие.

Как отметил Рустам хазрат Нургалиев, учёный-секретарь Совета улемов ДУМ РТ, ст. преподаватель кафедры религиозных дисциплин КИУ, участникам курсов повышения квалификации предстоит ознакомиться не только с теоретическими вопросами появления угрозы радикализма, но и разобрать определённые кейсы, реализованные в других регионах России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Так, в числе тем, которые предстоит обсудить в рамках недельных курсов, – методы эффективной работы по дерадикализации молодёжи, путь срединности в исламе, языковые особенности призыва адептов деструктивных культов, причины появления радикальных настроений в исламском обществе и другие.

На страницах нашего портала мы будем публиковать выдержки из уроков ведущих лекторов, экспертов по профилактике радикальных проявлений в обществе.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle