• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Крганов рассказал, как противостоять интернет-вербовщикам

Время чтения: 2 мин
561

Фото: dsmr.ru.

Фото: dsmr.ru.

Зампредседателя комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов призвал с осторожностью контактировать с людьми через социальные сети, поскольку «это типичный инструмент в практике мошенников и псевдоисламских вербовщиков». Об этом религиозный деятель рассказал в интервью для РИА Новости.

Ранее сообщалось, что В Санкт-Петербурге вынесен судебный приговор в отношении Мукаилгаджи Магомедова, который искал женщин для продажи в секс-рабство и убедил 19-летнюю гражданку поехать с ним в Египет якобы, чтобы получить религиозное образование. Суд признал Магомедова виновным по статьям «Торговля людьми» и «Несообщение о преступлении».

«Статистика говорит об активизации мошенников в социальных сетях. А для девушек и молодых женщин такие онлайн-знакомства особенно опасны и неперспективны. Известны случаи, когда от одного года до трёх лет происходит развитие «романтических отношений», а по факту идёт обработка и подготовка объекта в так называемой «медовой ловушке». Могут похитить, обесчестить, втянуть в какие-то тёмные и противозаконные дела», – предостерег Крганов, добавив, что законодательно государство не всегда успевает защитить граждан.

«При любых подозрениях молодым людям необходимо в первую очередь информировать своих родителей, родственников и если есть серьезные подозрения, что общение происходит с преступником, то, конечно, необходимо подключать правоохранительные органы», – советует муфтий.

Вместе с тем, муфтий отметил, что не все предложения об образовании – это уловка, однако «всегда важно перепроверять информацию и не верить на слово кому-либо», а «у серьёзных организаций существуют свои электронные ресурсы, контакты, по которым можно связаться и уточнить, в том числе про людей, которые предлагают организовать подобные услуги». 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle