• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламские метрические книги стали доступны в онлайн-сервисе «Моя семья» в Москве

Время чтения: 2 мин
485

Фото: mos.ru.

Фото: mos.ru.

Доступ к исламским метрическим книгам открыли в онлайн-сервисе «Моя семья» в Москве. До конца года появятся материалы об иудеях, католиках и лютеранах, которые проживали в столичном регионе до 1917 года, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Почти год назад мы открыли онлайн-сервис «Моя семья», который помогает жителям находить сведения о своих предках. Первоначально здесь были представлены православные метрические книги. Сейчас мы начинаем дополнять онлайн-сервис материалами других мировых конфессий. Сегодня мы открыли доступ к исламским метрическим книгам. До конца года здесь также появятся материалы по иудеям, католикам и лютеранам, которые жили в Москве и Московской губернии до 1917 года», – отметил начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко. Он добавил, что почти за год сервис посетили более 2 млн человек, 10% из них являются жителями 50 иностранных государств.

Порядок ведения актов гражданского состояния в отношении мусульман был установлен в 1828 году, когда был издан указ Сената «О введении в употребление метрических книг по Оренбургскому духовному магометанскому управлению». 

Сначала исламские метрические книги состояли из трех частей: «книг для записки» родившихся, «сочетания и разводов» браков, а также умерших. Позже часть о браках и разводах разделили на две. Если имам знал русский, то писал на русском, если не знал, то разрешалось писать на татарском. 

Исламские метрические книги начинались с части об усопших, где фиксировали имя, возраст, число, месяц, причину смерти. Также в этом разделе указывали, где человек умер и погребен, но не название кладбища, а только место смерти – город Москву.

В часть о бракосочетавшихся вписывали молодоженов: указывали, откуда брачующиеся, их имена, сословную принадлежность, какой брак по счету, число и месяц бракосочетания, сведения о родителях, представителях и свидетелях жениха и невесты, имена духовных лиц, которые совершили обряд. Также здесь были прописаны условия свадьбы, при неисполнении которых одна сторона могла расторгнуть брак. Особенностью этого раздела было то, что в специальной графе «Главные условия бракосочетания» приводился размер калыма (выкупа за невесту) и условия его выплаты.

В книге о разводах указывали, кто именно и с кем расторгал брак, из какого населенного пункта, число и месяц, по каким причинам, прописывали, кто был свидетелем, по чьему решению расторгнут брак и кто зарегистрировал развод.

Последним разделом был раздел о родившихся, где указывали пол, имя, место, число и месяц рождения, сословную принадлежность отца, имена отца и матери.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle