• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Генсек ООН призвал к взаимодействию с талибами

Время чтения: 1 мин
658

Фото: Reuters.

Фото: Reuters.

ООН должна наладить взаимодействие с афганским радикальным движением «Талибан» (запрещенная в России международная террористическая группировка – ред.). Об этом в интервью РИА Новости заявил генсек Организации Антониу Гутерриш.

«Я считаю, что ООН должна взаимодействовать с «Талибаном», ООН должна играть очень важную роль в поддержке афганского народа в этот трудный момент и мобилизовать международное сообщество для оказания эффективной гуманитарной помощи афганцам. Они страдали слишком много», – отметил он.

Ранее Кабул посетил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, после чего талибы заверили, что снимут препятствия для работников этой и других международных организаций в Афганистане, а также будут «защищать жизни и собственность гуманитарных работников и относиться к ним почтительно». «Талибан» также призвал оказать международную поддержку в восстановлении страны, антинаркотических программах, в экономическом содействии и возврате афганцев на безопасной основе.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, после чего объявили о захвате всей территории Афганистана и «окончании войны» в стране. Президент Ашраф Гани ушел в отставку и бежал из страны вместе с семьей и несколькими приближенными, назвав причиной нежелание допускать кровопролития.

7 сентября представитель «Талибана» Забихулла Муджахид объявил состав временного афганского правительства, куда вошли только члены движения. На этом фоне в Афганистане стремительное ухудшается экономическая ситуация: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle