• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Итоги переговоров Владимира Зеленского и Джо Байдена

Время чтения: 2 мин
468

Фото: president.gov.ua.

Фото: president.gov.ua.

В Белом доме состоялась личная встреча украинского главы Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. По итогу встречи лидеров государств было выпущено совместное заявление, опубликованное на официальном сайте президента Украины.

На повестке дня у глав двух стран находились темы безопасности и обороны, прав и свобод человека, энергетической безопасности и экономики, а также президенты обсудили вопрос климатических изменений.

США не признают присоединение Крыма к России. «Соединенные Штаты вместе с Украиной будут продолжать работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию», – сказано на сайте Зеленского.

Страны планируют усилить сотрудничество в сфере обороны, безопасности и кибербезопасности. Украина проведет ряд реформ, включая судебную систему, а также усилит борьбу с коррупцией. «При поддержке США Украина реализует реформаторскую повестку дня для преобразования страны в соответствии с европейскими и евроатлантическими принципами и практиками», – сказано в заявлении.
 
Также в Украине будет проводиться работа по борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией ЛГБТ сообществ.
 
Украина и США сочли строительство «Северного потока-2» угрозой для европейской энергетической безопасности. «Правительства Украины и США поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников», – говорится в источнике.

Джо Байден обещал предоставить Украине гуманитарную помощь вследствие конфликта на Востоке страны. «В этом году Правительство США предоставит Украине дополнительные 45 миллионов долларов гуманитарной помощи», – сказано в заявлении.

Также президент США сообщил, что страна передала Украине «около 2,2 миллионов доз вакцин от коронавируса и около 55 миллионов долларов помощи в связи с COVID-19».

Стоит отметить, что эта встреча стала первой после инаугурации нового лидера США. Согласно информации сайта главы Украины, переговоры продлились дольше запланированного времени.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle