• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Мухаммадия» распахнула двери для новых студентов

Время чтения: 1 мин
955

Сегодня в исламских учебных заведениях РТ торжественно прошли линейки в честь Дня знаний. Для новых шакирдов свои двери распахнуло и отреставрированное казанское медресе «Мухаммадия».

В этом учебном году в медресе на очное отделение поступили 65 студентов и 65 – на заочное. На линейке в торжественной обстановке преподавательский состав поздравил ребят с их новым жизненным этапом, после чего заместитель директора медресе Зульфат хазрат Габдуллин вручил новоиспечённым шакирдам заветные студенческие билеты и проводил их на первые занятия.

Справка

Медресе «Мухаммадия» – одно из старейших исламских учебных заведений России. Здание медресе «Мухаммадия» является объектом регионального значения. История медресе отсчитывается с 1882 года, когда отец выдающегося религиозного деятеля, видного просветителя Галимжана Баруди Мухаммеджан построил одноэтажное каменное здание.

Благодаря стараниям Баруди, медресе «Мухаммадия» стало известно не только среди татар, но и среди многих тюркских народов. Как сегодня время экскурсии сказал заместитель муфтия РТ по образованию Медресе «Мухаммадию» называли мусульманским татарским университетом. Здесь училась вся тюркская элита.

В 2020 году в здании учебного корпуса медресе «Мухаммадия» начались ремонтно-реставрационные работы. Здесь был проведен демонтаж облицовки стен и потолков, отбивка штукатурки стен и потолков, демонтаж перегородок, теплозвукоизоляции перекрытия, подшивки потолка из доски, выемка грунта в подвале, очистка фасада, усиление фундамента, оконных, дверных, арочных проемов и пр. Также выполнены работы по замене оконных рам, дверей, кровли.

В результате проведения ремонтно-реставрационных работ в здании разместились 7 учебных классов, 2 учебных класса для маломобильных групп населения, 2 учительские, молитвенная комната, читальный зал, 2 лингафонных кабинета, 2 кабинета информатики, гардеробная, тахаратная и пр. Кроме того, на сегодняшний день учебный корпус полностью оснащен новой мебелью, компьютерной и специальной учебной техникой, а также кондиционированием помещений.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle