• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В рамках KazanSummit обсудили особенности народной дипломатии

Время чтения: 3 мин
1076

В рамках KazanSummit обсудили особенности народной дипломатии

Какой должна быть народная дипломатия? Как исторической опыт России и арабо-мусульманского мира по поддержанию и всестороннему развитию позитивных взаимоотношений между различными народами и конфессиями может помочь в новых реалиях? Эти и многие вопросы обсуждают в рамках сессии «Общественный диалог: Россия ‒ Восток. Взаимовыгодное партнёрство». Дискуссия проходит на площадке Международного экономического саммита «Россия ‒ Исламский мир: KazanSummit 2021».

Глава Федерального агентства Россотрудничества Евгений Примаков-младший обратился к участникам дискуссии в режиме онлайн. В своём видеообращении он отметил, что Казань много лет успешно реализует диалог России и исламского мира. «За это хочется сказать отдельнве слова благодарности Рустаму Минниханову и Минтимеру Шаймиеву, зачинателю этого процесса», ‒ подчеркнул он. По его словам, главная задача таких встреч ‒ неформальный действенный диалог между политиками, лидерами общественных мнений и бизнесменами.

«В России множественность культур позволила создать цивилизацию, которая исторически делилась своими достижениями, защищала мир во всём мире. Мусульманский мир был и есть неотъемлемая часть нашей цивилизации. Что же касается диалога между Россией и Востоком, то нужно понимать, что мы должны быть мостом, соединять, выстраивать взаимовыгодные и гармоничные связи», ‒ подытожил Примаков.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла, заместителя Председателя Группы стратегического видения «Россия ‒ Исламский мир», в эпоху трансформации всей системы мирового порядка народная дипломатия обретает особую важность.

«Хочу подчеркнуть, что дипломатия никогда не была народной. На протяжении веков она оставалось уделом узких кругов специалистов в этой сфере. Но мир меняется, и очень стремительно, растёт плотность международных связей, более грозными становятся проблемы, появляющиеся перед нами», ‒ отметил Мухаметшин. С этим и связана демократизация дипломатических отношений.

Среди участников сессии ‒ председатель ТПП Бахрейна Самир Абдулла Ахмед Насс; постоянный представитель РФ
при Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде Рамазан Абдулатипов; депутат Госдумы,
член комитета Госдумы по международным делам Расул Боташев; писатель, публицист, тележурналист
Сами Клейб Назих; советник спикера иракского парламента Али Дари Али; эксперт в сфере машиностроения из Ирака Музхир Садек Сабеа.

Планируется, что в рамках сессии поднимут такие вопросы, как расширение всестороннего гуманитарного сотрудничества и
продуктивного межнационального и межконфессионального диалога, а также современный опыт выработки новых позитивных подходов и методов в совместном противодействии глобальным и региональным вызовам с учетом важности активного развития богатейшего многообразия уходящих в века исторических и духовно-культурных связей между народами арабских стран и России как их испытанного союзника, как надежного гаранта мира и стабильности на Ближнем Востоке.

В рамках KazanSummit обсудили особенности народной дипломатии

В рамках KazanSummit обсудили особенности народной дипломатии

В рамках KazanSummit обсудили особенности народной дипломатии

В рамках KazanSummit обсудили особенности народной дипломатии

Ильмира Гафиятуллина

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle