• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов обратился к татарстанцам по случаю Курбан-байрам

Время чтения: 2 мин
711

Фото: пресс-служба президента РТ.

Фото: пресс-служба президента РТ.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обратился к жителям республики по случаю праздника Курбан-байрам. 

«Уважаемые татарстанцы! Дорогие соотечественники! От всей души поздравляю вас с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам – Ид аль-Адха!

В этот день каждый благочестивый мусульманин обращает свой молитвенный взор и праведные помыслы к священной Мекке, вознося хвалу Милосердному Аллаху за указанный пророку Ибрахиму и всем правоверным путь к спасению. Курбан-байрам – это праздник духовного очищения и благих свершений, божественный призыв к смирению и нравственной чистоте.

В совершаемых мусульманами по воле Всевышнего праздничных обрядах скрыт глубокий смысл. Как сказано в Благородном Коране, Аллаху нужны «не мясо, не кровь» жертвенных животных, а наша набожность: «Он наставил вас на прямой путь. Так обрадуй же благой вестью тех, кто вершит добро». Руководствуясь этим великим постулатом, миллионы мусульман во всём мире искренне делятся в праздник Курбан-байрам светлой радостью с окружающими, щедро помогая немощным и малоимущим.

В современном Татарстане, являющем собой пример мирного сосуществования и плодотворного взаимодействия представителей разных национальностей и вероисповеданий, тесно переплетаются значимые события религиозной жизни мусульман, христиан и иудеев. Празднование Курбан-байрам в нашей республике традиционно проходит в атмосфере духовного единения, благожелательности и взаимопонимания. Символично также, что вслед за празднованием Курбан-байрам мы станем свидетелями знаменательного события – освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Особым содержанием для мусульман Татарстана и всей России будет наполнен следующий 2022 год, который пройдёт под знаком празднования исторического юбилея – 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Уверен, что представители татарстанской уммы и наши уважаемые соотечественники примут самое активное участие в подготовке к этому историческому событию.

Пусть же нынешний Курбан-байрам в ещё большей мере подвигнет всех нас на богоугодные дела, вселит в каждого веру в лучшее и жизненный оптимизм! Сердечно желаю вам мира, счастья, здоровья и милости Всевышнего! С праздником!», – говорится в послании президента Татарстана. 

Islam-today 

Реклама
Социальные комментарии Cackle