• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Крганов рассказал о «большой проблеме» мусульман в России

Время чтения: 2 мин
1010

Фото: © Александр Щербак/ТАСС.

Фото: © Александр Щербак/ТАСС.

Член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», призвал строить в Москве мечети для того, чтобы духовенство могло работать со средой трудовых мигрантов.

«Есть некая оторванность мусульман от мечетей, от своих религиозных деятелей, хотя мы пытаемся и телефон, и мессенджеры использовать. Налицо большая проблема строительства мечетей – мест, где мы могли бы вести эту работу, в том числе с мигрантской средой. Сейчас они предоставлены сами себе, и среди них тоже появляются не совсем понятные личности, которые себя называют имамами, проповедуют. Официальные религиозные организации к ним вообще не имеют отношения, мы не знаем их и знать не можем, что они рассказывают», – цитирует религиозного деятеля РИА Новости.
Крганов отметил, что работа с мигрантами ведется на многих уровнях.

«При помощи Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Духовное собрание мусульман России запустило проект центра по социально-культурной адаптации и правовой защите мигрантов. В 23 субъектах федерации реализуется этот проект, охват с ноября прошлого года составил уже больше 100 тысяч человек, 15 тысяч обращений, из них – до 5 тысяч с положительными решениями вопросов: то есть с людьми конкретно обращаются, помогают, их ведут», – рассказал он.

Миграционная политика, по мнению главы ДСМР, не должна создавать проблем для граждан РФ, но мигрантам нужно стараться помогать, имея в виду общность евразийского пространства. «Это как раз территории Средней Азии. Мы веками жили вместе, у нас единое духовное пространство. Как нас, так и наших коллег в Средней Азии, беспокоит проблема экстремизма и радикализма, и у нас есть в этом вопросе совместные проекты», – заключил муфтий.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle