• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Израиль первым в мире достиг коллективного иммунитета от коронавируса

Время чтения: 2 мин
452

Фото: haaretz.com.

Фото: haaretz.com.

Израиль с помощью массовой вакцинации добился защиты от коронавируса не только тех, кто получил прививку, но и значительной части невакцинированного населения. В частности, как со ссылкой на научный журнал Nature Medicine сообщает ТАСС, каждое увеличение доли вакцинированных на 20% вдвое уменьшало количество новых заражений среди непривитых.

В декабре 2020 года Израиль один из первых в мире начал вакцинацию сразу всего населения. На данный момент первым компонентом вакцинировались более 5,45 млн израильтян, вторым – более 5,1 млн. Это больше половины населения страны.
Израильские медики под руководством профессора Израильского технологического института Роя Кишони заинтересовалась, появился ли у жителей страны коллективный иммунитет к новому коронавирусу. Дело в том, что среди эпидемиологов нет четких представлений о том, какая доля населения должна получить вакцину, чтобы распространение ковида прекратилось сама собой. Одни считают, что для этого нужно вакцинировать не менее 80% жителей страны, другие – что достаточно и 60%.

Чтобы проверить эти теории на практике, Кишони и его коллеги проанализировали, как по мере вакцинации населения менялась доля положительных тестов на SARS-CoV-2 и количество новых заражений COVID-19 в 177 разных регионах Израиля. Таким образом ученые пытались понять, как вакцинация повлияла на темпы распространения вируса и вероятность заражения.

Анализ показал, что благодаря массовой вакцинации коллективный иммунитет в стране действительно сформировался. В результате между серединой февраля и началом марта 2021 года, когда доля вакцинированных жителей в большинстве изученных регионов Израиля достигла отметки в 60-70%, количество заражений среди непривитых израильтян упало почти в десять раз.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle