• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Путин и Гутерриш обсудили конфликт Израиля и Палестины

Время чтения: 2 мин
577

Фото: riafan.ru.

Фото: riafan.ru.

Президент России Владимир Путин провел встречу с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Стороны обсудили наращивание коллективных усилий по борьбе с пандемией коронавируса и наиболее актуальные вопросы международной повестки.

«В ходе беседы подчёркнута важность наращивания коллективных усилий по борьбе с пандемией коронавируса. С российской стороны подтверждён настрой на продолжение тесного сотрудничества с ООН и её специализированными учреждениями по вопросам вакцинации и лечения этого особо опасного заболевания», – говорится в сообщении Кремля.

Владимир Путин, как отмечается, «высказался за повышение роли ООН в международных делах, акцентировал уникальный характер этой структуры, призванной укреплять взаимодействие мирового сообщества по всем ключевым вопросам современности».

Что касается эскалации палестино-израильского конфликта, констатировано, что первоочередной задачей является прекращение насильственных действий с обеих сторон и обеспечение безопасности гражданского населения. Высказана поддержка принципа двугосударственного решения на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и общепризнанных международно-правовых норм.

Затронули Путин и Гутерриш и тему Сирии, в частности, выразили обеспокоенность в связи с ужесточением односторонних санкционных мер в отношении законных властей республики.

«Условлено активизировать скоординированные усилия России и структур ООН по таким направлениям деятельности, как содействие возвращению беженцев и вынужденно перемещённых лиц, оказание гуманитарной помощи, восстановление экономики и социальной инфраструктуры. Среди приоритетов обозначено и продвижение межсирийского конституционного процесса», – говорится в сообщении.

Рассматривались также вопросы урегулирования в Ливии, Йемене и Афганистане, совместных шагов в сфере экологии и подготовки проведению в 2022 году в России Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу «как центрального мероприятия Международного десятилетия сближения культур ЮНЕСКО».

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle