• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Пальмире начнут восстановление разрушенной Триумфальной арки

Время чтения: 1 мин
517

Уникальный памятник был разрушен в 2015 году. (Фото: yandex.ru).

Уникальный памятник был разрушен в 2015 году. (Фото: yandex.ru).

В сирийской Пальмире в 2022 году начнутся работы по восстановлению разрушенной боевиками Триумфальной арки. Об этом сообщил исполнительный директор Фонда восстановления Пальмиры Сергей Титлинов.

«Для начала нам нужно провести археологические исследования, нам нужно провести реставрационные исследования, нам нужно в конце выдать проект восстановления Триумфальной арки. Вот после этого, собственно говоря, начнутся [восстановительные работы]. Я так планирую, что в следующем году начнутся реальные работы по самому восстановлению», – цитирует Титлинова РИА Новости.

12 ноября 2020 года Департамент древностей и музеев Сирии и российский «Центр камня» подписали меморандум о восстановлении Триумфальной арки в древней Пальмире. В нем содержится план, подразумевающий три последовательных этапа: документирование текущей ситуации в соответствии с научной методологией; изучение осколков и фрагментов для получения виртуальных рисунков повреждений; реставрационные работы. Группа российских специалистов в апреле 2021 года посетила Пальмиру и приступила к первому этапу работ.

Напомним, Пальмира (Тадмор) – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, город был основан библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальный памятник был разрушен в 2015 году захватившими город боевиками международной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle