• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ООН заявили об угрозе гражданской войны в Мьянме

Время чтения: 1 мин
415

В Мьянме продолжаются протесты против военных властей. (Фото: yandex.ru).

В Мьянме продолжаются протесты против военных властей. (Фото: yandex.ru).

Ситуация в Мьянме после военного переворота может перерасти в гражданскую войну. Об этом на закрытых консультациях Совета Безопасности по ситуации в стране заявила специальный посланник генсека ООН по Мьянме Кристин Шранер Бургенер.

«Этнические вооруженные организации на восточной и западной границах [Мьянмы] все больше выступают против жестокости военных <…> Жестокость военных слишком сильна, и многие этнические вооруженные организации занимают сторону оппозиции, увеличивая возможность гражданской войны беспрецедентного масштаба», – цитирует дипломата ТАСС.

В результате массовых протестов против военных властей, по оценкам ООН, в Мьянме погибли уже более 520 человек.

«Повсеместные и системные атаки на гражданское население в Мьянме происходят прямо у нас на глазах», – добавила представитель ООН, подчеркнув, что кризис в стране необходимо урегулировать безотлагательно.

1 февраля военные в Мьянме объявили о введении на год чрезвычайного положения и смещении руководства страны, включая президента и государственного советника, объяснив это масштабными фальсификациями на прошедших в ноябре 2020 года всеобщих выборах. С тех пор в Мьянме регулярно проходят массовые акции против военных властей.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle