• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия приветствовала инициативу Саудовской Аравии по Йемену

Время чтения: 2 мин
497

МИД РФ прокомментировал новый план КСА по Йемену. (Фото: yandex.ru).

МИД РФ прокомментировал новый план КСА по Йемену. (Фото: yandex.ru).

Москва поддерживает предложения Саудовской Аравии по мирному урегулированию конфликта в Йемене и призывает стороны к их внимательному изучению. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

«В Москве приветствуют эти предложения и призывают противоборствующие стороны к их внимательному и всестороннему изучению. Выступали и выступаем за скорейшее прекращение затянувшейся вооруженной конфронтации в Йеменской Республике, обеспечение в этой стране устойчивой стабильности и национального согласия», – отметили в МИД РФ.

План, представленный накануне министром иностранных дел королевства Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом, предполагает остановку боевых действий, возобновление работы международного аэропорта в Сане и открытие доступа для судов в красноморский порт Ходейда, а также запуск под эгидой ООН межйеменских переговоров по тематике будущего политического обустройства страны.

«Исходим из того, что достижение комплексного и долгосрочного урегулирования данного конфликта возможно на основе адекватного учета интересов всех ведущих йеменских политических сил. Это предполагает полное снятие морской, воздушной и сухопутной блокады территории страны, а также осуществление других неотложных практических шагов, нацеленных на выправление критической социально-экономической и гуманитарной ситуации в Йеменской Республике», – подчеркивается в сообщении.

Противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов продолжается в Йемене с 2014 года. С 2015 года на территории страны воюет коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle