• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Камиль хазрат Самигуллин рассказал, какими должны быть женщины и мужчины

Время чтения: 3 мин
1138

С участницами женского проекта ДУМ РТ встретился Камиль Самигуллин.

С участницами женского проекта ДУМ РТ встретился Камиль Самигуллин.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с участницами проекта «Яшь килен». Тема встречи прозвучала так: «Девушка, женщина, мать в Коране», поэтому муфтий, приводя аяты из священнописания, рассказал о достоинствах женщины, объяснил, почему первостепенными качествами у женщин должны быть скромность, а у мужчин - богобоязненность, дал наставления о жизни согласно Корану, путях достижения милости Аллаха, о значении получения знаний, о долге мужчины и женщины в семье.

Камиль хазрат отметил, что в Коране есть ответы на все вопросы, в том числе, какой должна быть женщина. В 28-ой суре «аль-Касас» («Рассказ») говорится о том, как пророку Мусе (с.а.с.) пришлось бежать из Египта. Он шел восемь ночей босиком и ничего не ел, кроме листьев деревьев. Но Господь послал к нему Джибриля (а.с.) и указал ему путь в Мадьян:
«И, дойдя до места водопоя в Мадьяне, он увидел толпу людей, поивших скот. Невдалеке от них он увидел двух женщин, отгонявших (свою скотину от воды). Он спросил: «Что с вами?» Они ответили: «Мы не поим скотину, пока пастухи не отгонят (свой скот, чтобы не смешиваться с мужчинами). И наш отец очень стар (поэтому мы пасем скот сами)». Он напоил их скот, а после отошел в тень и сказал: «Господи! Я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне». И одна из двух женщин подошла к нему и скромно сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы отблагодарить за то, что ты напоил (вместо) нас (наш скот)». Когда он пришел к отцу и рассказал ему (свою историю), тот сказал: «Не бойся. Ты спасся от несправедливых людей». Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь он лучший, кого можно нанять - это сильный, заслуживающий доверия человек». Он (Шуайб) сказал Мусе (с.а.с.): «Я хочу выдать за тебя замуж одну из этих моих дочерей при условии, что ты наймешься ко мне (пастухом) на восемь лет. Если захочешь, то можешь и на десять. Я не хочу обременять тебя, и ты убедишься, если пожелает Аллах, что я праведный человек». Муса (с.а.с.) ответил: «Договорились. Какой бы из этих двух сроков я ни отработал, больше того с меня не требуй. И Аллах будет поручителем в нашем договоре» (аль-Касас, 23-28)».

- Что мы знаем о девушке, ради которой Пророк согласился работать 10 лет на ее отца? Какие у нее качества? - обратился муфтий к юным мусульманкам. - Сказано ли в Коране о ее красоте? Нет. Она всего лишь молодая девушка. И главное ее качество - это скромность. Что самое нужное для женщины, мамы, бабушки? Это скромность. Что еще мы знаем об этой девушке? Она умная. Она говорит отцу: «Давай возьмем его на работу, потому что он сильный, надежный (богобоязненный). Когда мы приблизились, он не посмотрел на нас, а когда попросили - помог». Отцу Шугайбу девушка дала такой совет. Поэтому детей надо воспитывать добрыми, чтобы они были советниками.

Далее Камиль хазрат перечислил качества настоящих мужчин, которые основаны на Коране: это те мужчины, которые читают намаз, те, которые помогают бедным, которых ни торговля, ни купля-продажа не отвлекают от поминания Аллаха, те, которые боятся Судного дня и т.д. Эти качества являются самыми главными качествами, которые должны быть у мужчин.
Далее участники проекта «Яшь килен» задали муфтию интересующие их вопросы об условиях брака, правилах знакомства, хитба, обязанностях супругов и пр.

Проект «Яшь килен» реализуется с целью укрепления семейных ценностей среди мусульманской молодежи и посвящен различным вопросам по теме брака с точки зрения шариата и традиций татарского народа. Участницам в формате встреч и видеоуроков расскажут об исконных национальных традициях - бәби чәе, бишек җыры, кыз озату и пр., о религиозных и правовых сторонах брака, правах и обязанностях мужа и жены, махре и брачном договоре, женской и мужской психологии и т.д. Кроме того, мусульманки получат возможность научиться готовить национальные блюда, ухаживать за детьми, встречать гостей. В качестве спикеров будут привлечены психологи, юристы, врачи, ученые... Возраст для участия в проекте не ограничен.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle