• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гутерриш назвал Сирию «кошмаром наяву»

Время чтения: 1 мин
1222

Хотя с момента начала военного конфликта в Сирии прошло уже десять лет, ситуация в арабской республике все еще остается «кошмаром наяву». Об этом на брифинге, приуроченном к десятилетию гражданского противостояния в Сирии, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

«Сотни тысяч сирийцев погибли. Миллионы были вынуждены покинуть свои дома. Бесчисленное множество других граждан всё ещё незаконно содержатся под стражей и часто подвергаются пыткам, пропадают без вести, исчезают, живут в условиях неопределённости и лишений», – отметил он, добавив, что «в течение 10 лет мир наблюдал за тем, как Сирия скатывается в пучину разрушений и кровопролития».

«Невозможно даже представить в полной мере масштабы опустошения и разрухи в Сирии, но совершенно очевидно, что народ страны пострадал от преступлений, подобных которым мир мало видел в этом столетии», – подчеркнул генсек ООН.

В связи с этим Антониу Гутерриш выразил мнение, что затянувшийся конфликт в Сирии показал неэффективность имеющихся у международного сообщества инструментов по урегулированию таких ситуаций.

«Очевидно, что если война длится 10 лет, то действующая система международной безопасности не эффективна. Это дает пищу для размышлений для всех заинтересованных сторон. Это касается и ООН с Советом Безопасности, но также и других международных институтов и механизмов… Эти механизмы должны позволять воздействовать на ситуацию, если она затягивается на столь длительное время. К сожалению, имеющиеся механизмы такой возможности не дают», – пояснил он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle