Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Камиль Самигуллин рассказал об опыте ДУМ РТ в сфере популяризации татарского языка

Время чтения: 2 мин
925

Камиль хазрат Самигуллин на заседании.

Камиль хазрат Самигуллин на заседании.

Сегодня в Казани завершается двухдневное совместное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Общественной палатой Республики Татарстан на тему: «Сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия – важнейший фактор укрепления общероссийского единства».

В ходе пленарного заседания муфтий РТ, председатель Духовного управления мусульман Татарстана рассказал коллегам из различных регионов страны о положительном опыте муфтията в деле популяризации изучения и сохранения татарского языка.

«В наших мечетях (а это 1 539 в республике, и 81 мечеть в Казани) проповеди читаются имамами на татарском языке. В 2017 году мы совместно с Российским исламским институтом разработали программу «Без татарлар», призванную помочь в изучении татарского языка. Начинали мы с курсами в 10 мечетях. Два года спустя – уже в 20 мечетях проходили курсы, а осенью стартовал новый поток, в котором принимают участие порядка 100 мечетей по всей республике», – резюмировал Камиль хазрат. По его словам, курсы предполагают изучение разговорной речи, освоение коммуникативных навыков и ситуативных наборов фраз.

Муфтий подчеркнул, что принять участие в курсах «Без татарлар» может любой желающих вне зависимости от национальной принадлежности: «Хочу привести один в пример. В Зеленодольске в мечеть на обучение татарскому языку пришли две русские бабушки. Как думаете, что стало для них мотивацией? Они хотели говорить со своими соседями-татарами на их родном языке, сделать приятное».

В следующем году, завершил своё выступление Самигуллин, планируется охватить большую аудиторию, в том числе через запуск специальных мобильных приложений.

Ильмира Гафиятуллина

Islam-today

Социальные комментарии Cackle