• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий открыл выставку «В мире священного Корана» в Елабуге

Время чтения: 2 мин
524

Камиль хазрат Самигуллин на выставке.

Камиль хазрат Самигуллин на выставке.

В Елабужском государственном музее-заповеднике в галерее редких коллекций открылась выставка «В мире священного Корана», организованная совместно с ДУМ РТ. Выставка приурочена к объявленному в Татарстане году родных языков и народного единства и к подготовке к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Выставка состоит из двух частных коллекций – муфтия Камиля хазрата Самигуллина и переписчика, реставратора рукописных книг Дамира Ахматгалиева. 

В своем выступлении Камиль хазрат подчеркнул, что в настоящее время идет месяц Раджаб, и отметил, что скоро наступит месяц, в который был ниспослан Коран – месяц Рамадан. Камиль хазрат выразил уверенность, что выставка пробудит интерес посетителей к Корану, что позволит запечатлеть в своем сердце великие знания, связанные со Словом Всевышнего.

Также участников открытия выставки поприветствовал и генеральный консул Турецкой республики в Казани Исмет Эрикан.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин передал музею-заповеднику для экспонирования более тридцати факсимильных и печатных изданий Корана разных веков, труды «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», подготовленные ДУМ РТ, а также большой лист с полным текстом священной книги. 

В экспозицию вошли листы (реплики) Коръана, написанные Дамиром Ахматгалиевым на хлопковой бумаге ручной работы и коже газели почерками хиджази и куфи. Оригиналы Коранов, с которых переписаны листы, находятся в разных музейных собраниях и частных коллекциях Андалусии (Испания), Северной и Центральной Африки (Египет, Ирак, Иран, Сирия), Средней Азии, Индии, Китая, Малайского полуострова, России (Дагестан). Посетители смогут проследить, как менялись почерк и оформление Корана с конца VII века до наших дней.

Выставка «В мире священного Корана» будет работать на протяжении 6 месяцев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle