Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН: пандемия привела к росту террористических угроз

Время чтения: 1 мин
495

Эксперты ООН объявили о росте террористических угроз на фоне пандемии.

Эксперты ООН объявили о росте террористических угроз на фоне пандемии.

Пандемия новой коронавирусной инфекции привела к росту террористических угроз в мире, в том числе со стороны таких группировок как «Исламское государство» и «Аль-Каида» (обе группировки в России запрещены) в Афганистане, Ираке и Сирии. Об этом со ссылкой на доклад экспертов ООН пишет агентство Associated Press.

Афганистан по-прежнему остается страной, наиболее пострадавшей от терроризма в мире: только с момента заключения мирного соглашения США и «Талибаном» (запрещено в РФ) 29 февраля 2020 года в стране погибли 2,5 тыс. сотрудников служб безопасности и свыше 600 мирных жителей.

Ирак и Сирия, в свою очередь, остаются главным оплотом для ИГИЛ, хотя боевики уже не претендуют на захват территорий. По оценкам ООН, в Ираке и Сирии продолжают действовать до 10 тысяч террористов ИГИЛ, большая их часть – на иракской территории.

В ООН отмечают, что в пропаганде для провоцирования атак в регионе террористы активно использовали нормализацию отношений между Израилем и рядом арабских стран.

Пандемия, по мнению экспертов ООН, больше воспрепятствовала активности сил правопорядка, чем террористов. При этом при ослаблении эпидемиологических ограничений в ряде районов мира можно ожидать совершение ранее запланированных террористических атак.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle