Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: "Имамы играют ключевую роль в сохранении народного единства и духовного согласия”

Время чтения: 2 мин
572

Муфтий:

Глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин принял участие в международной научно-практической онлайн-конференции на тему «Роль религиозных институтов в сохранении мира и духовного согласия», посвященной 30-летию ДУМ Казахстана.

На международном научном форуме наряду с руководителями муфтиятов, исламских центров, мусульманских организаций Казахстана, Турции, Узбекстана, Киргизии, Таджикстана, с приветственным словом от имени мусульман Татарстана выступил муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Присутствующих поприветствовал верховный муфтий Казахстана, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай хаджи Таганулы, который подвел итоги деятельности за 30 лет, отметил достигнутые успехи и выразил благодарность всем за участие в конференции. 

В ходе конференции, помимо официальных поздравлений, участники обсудили вопросы истории развития религиозных институтов, их роли и вклада в регулирование стабильности в обществе, противостояние деструктивным псевдорелигиозным течениям, укрепление межрелигиозного и межнационального согласия, развитие благотворительной деятельности, создания практических механизмов противодействия религиозному экстремизму и радикализму и др.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, приветствуя участников форума от имени мусульман Татарстана, поздравил Наурызбая хаджи и всех мусульман братского казахского народа с 30-летним юбилеем ДУМ Казахстана. Он поблагодарил за предоставленную возможность выступить на площадке и отметил: «Религиозные деятели играют ключевую роль в вопросе сохранения народного единства и духовного согласия. Подтверждением тому служат многочисленные страницы истории, в которых мы можем видеть, как в исключительных по сложности политических обстоятельствах духовенство проявляло свое умение сплачивать людей, воодушевлять и вразумлять их. С минбаров мечетей имамы и сегодня способны произносить харизматичные проповеди, выступая силой стабилизирующей и примиряющей современные социальные противоречия и даже целые народы. Мечеть в этом смысле играет важнейшую роль в повышении уровня духовности, культуры, нравственности, образованности и солидарности общества”.

Далее муфтий подчеркнул, что Республика Татарстан для всех субъектов многонациональной Российской Федерации и для всего политического мира является уникальным примером добрососедских взаимоотношений между мусульманами и православными, татарами и русскими, а также поделился опытом взаимодействия между ДУМ РТ и Татарстанской Митрополией.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle