• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий о взаимных обязанностях супругов: «Делайте ду’а друг за друга»

Время чтения: 2 мин
496

Камиль Самгуллин прочел лекцию участницам проекта «Яшь килен».

Камиль Самгуллин прочел лекцию участницам проекта «Яшь килен».

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с участницами нового потока молодежного проекта ДУМ РТ "Яшь килен" и прочитал им лекцию на тему "Общие права и обязанности супругов в браке".

– Никах – это гыйбадат (поклонение). И любое поклонение, будь то намаз или пост, нуждается в терпении, – отметил Камиль хазрат. – В таком поклонении, как никах, нам также нужен сабр.

Далее хазрат зачитал отрывок из книги, написанной 130 лет назад османским учёным-историком и правоведом Ахмадом Джавдат-пашой. Ученый в своей книге раскрывает условия, на которых основывается семейное благополучие: это терпение, взаимоуважение, поддержка, общие взгляды на жизнь и религию, понимание, уверенность друг в друге.

Завершил свою лекцию муфтий главным постулатом:

– Делайте ду’а друг за друга! Вместе старайтесь заслужить довольство Всевышнего Аллаха. Хотелось бы напомнить о качествах настоящего мужчины, о которых говорит сам Всевышний Аллах в Священном Куръане: "Мужчины, которых ни купля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, (полноценного) совершения намаза и выплаты закята. Они боятся (Судного) дня <...>" (сура "Нур", аят 37). Ведь если человек боится Судного дня, он никогда не позволит себе поступать несправедливо по отношению к другим.

В рамках встречи участницам выдалась возможность задать муфтию вопросы. Девушек интересовали распределение и управление семейным бюджетом, талак и никаха, обязанности мужа по отношению к родственникам жены и пр. Завершили урок коллективным чтением дуа.

Проект "Яшь килен" реализуется с целью укрепления семейных ценностей среди мусульманской молодежи и посвящен различным вопросам по теме брака с точки зрения шариата и традиций татарского народа. Участницам в формате встреч и видеоуроков рассказывают об исконных национальных традициях – бәби чәе, бишек җыры, кыз озату и пр., о религиозных и правовых сторонах брака, правах и обязанностях мужа и жены, махре и брачном договоре, женской и мужской психологии и т.д. Кроме того, мусульманки получают возможность научиться готовить национальные блюда, ухаживать за детьми, встречать гостей. В качестве спикеров привлекаются психологи, юристы, врачи, ученые.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle