• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани стартовала республиканская олимпиада по исламским дисциплинам

Время чтения: 2 мин
606

В соревнованиях принимают участие порядка 50 шакирдов.

В соревнованиях принимают участие порядка 50 шакирдов.

Сегодня в Казани в Центре подготовки Коран хафизов стартовала вторая Республиканская олимпиада по исламским дисциплинам и арабскому языку среди мусульманских образовательных организаций Республики Татарстан, организованная ДУМ РТ совместно с Казанским исламским университетом.

В соревнованиях принимают участие порядка 50 шакирдов из всех медресе республики – Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Кукмора, Буинска, Мамадышского и Ютазинского районов. В этом году в республиканской олимпиаде принимают участие не только учащиеся медресе, но и студенты высших курсов РИИ, КИУ и медресе "Мухаммадия". Участники олимпиады должны быть не окончившими до этого религиозные учебные заведения.

Мероприятие началось с традиционного чтения Священного Корана и дуа. Затем участников интеллектуального состязания поприветствовал начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Рамиль хазрат Гиззатуллин. Он, приводя в пример аят из Корана "Спешите на милость Аллаха, соревнуйтесь, гонитесь друг за другом", сказал: "Наша жизнь должна быть связана с добром. Больше добра, добра и благочестия. И сподвижники соревновались друг с другом в добрых делах. Эта олимпиада также является состязанием в добре. Мы проверяем свои знания, стремимся занять места. Мы должны стремиться провести свою жизнь подобно олимпиаде, соревнуясь между собой в совершении благих дел".  Далее Рамиль хазрат ознакомил с повесткой дня и правилами Олимпиады.

Основной целью Олимпиады является выявление среди студентов мусульманских образовательных организаций Республики Татарстан изучающие исламские дисциплины и арабский язык, а также создание необходимых условий для их поддержки; стимулирование интереса студентов к углубленному изучению исламских дисциплин и арабского языка; содействие профессиональной ориентации студентов и др.

Участники олимпиады во время интеллектуального состязания проверят свои знания в номинациях "Исламское право (фикх)", "Основы религии (акыда)" и "Арабский язык". Задания выполняются только письменно.

Победителей ждут ценные подарки. Республиканский тур данной олимпиады организован с целью отбора наиболее талантливых шакирдов из Татарстана для участия во Всероссийской олимпиаде. Ожидается, что олимпиада пройдет в декабре. В нем примут участие студенты религиозных учебных заведений Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарской, Мордовии, Карачаево-Черкесской республик России, а также Москвы, Нижнего Новгорода и других регионов.

Сегодня, пока члены жюри будут проверять работы участников, участники Олимпиады встретятся с муфтием Абу Даби Мухаммедом Аслямом. Шейх прочитает лекцию и ответит на вопросы.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle